
В результате анализа решений о приостановлении учетно-регистрационных действий за второе полугодие 2021 года выявлены следующие характерные основания для приостановления учетно-регистрационных действий.
- Сделки, подлежащие государственной регистрации или являющиеся основанием для государственной регистрации прав, не содержат установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон такой сделки (п. 17 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Это наиболее распространенное основание для приостановления государственной регистрации, также как и в первом полугодии. Так, в конце 2020 года, в начале 2021 года в порядке межведомственного информационного взаимодействия с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) осуществлено внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о границах семи подзон приаэродромной территории аэродрома Барнаул (Михайловка) по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, Павловский тракт, 226. Государственная регистрация на объекты недвижимости, расположенные в границах приаэродромной территории, на основании сделок об отчуждении (купля-продажа, дарение и т.д.), об ограничении (обременении) объектов недвижимости (аренда, ипотека и т.д.) осуществляется в общем порядке. Вместе с тем, обращаем внимание, что обязательным требованием к содержанию договора является указание в нем на наличие соответствующих ограничений.
Во избежание случаев приостановления государственной регистрации права, рекомендуем при совершении сделок с недвижимым имуществом запрашивать информацию в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или выписки о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, публичном сервитуте, территории объекта культурного наследия.
- Приостановление кадастрового учета объектов недвижимости обусловлено также в большинстве случаев некачественной подготовкой технических документов: технический план, межевой план не соответствуют требованиям, утвержденным приказами Минэкономразвития России № 953 от 18.12.2015, № 921 от 08.12.2015 (пункт 7 части 1 статьи 26 Закона о регистрации). В частности, при подготовке межевых планов в связи с изменением (уточнением) местоположения земельного участка и его площади допускаются ошибки при согласовании местоположения границ земельного участка, необоснованность изменения площади земельного участка посредством процедуры устранения реестровой ошибки, в техническом плане сооружения указываются не все земельные участки или не все кварталы, в границах которых расположено сооружение и др.
Дополнительно информируем, что кадастровому инженеру предоставлена возможность посредством личного кабинета на сайте Росреестра осуществить предварительную проверку технического документа.
- Одним из оснований для приостановления государственной регистрации права является не представление документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (пункт 5 части 1 статьи 26 Закона о регистрации). При государственной регистрации ранее возникшего права (то есть до даты вступления в силу Федерального Закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Далее – Закон 122- ФЗ)) в орган регистрации должны быть представлены: договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения. До вступления в силу Закона 122-ФЗ на территории г. Барнаула полномочия по регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения до 02.11.1998 осуществляли органы БТИ. На представленном в регистрирующий орган договоре должен быть проставлен штамп о проведении регистрации права собственности или должна быть представлена справка БТИ, подтверждающая факт регистрации права (регистрационное удостоверение).
Обращаем также внимание, что регистрационное удостоверение само по себе не является правоустанавливающим документом в соответствии с законодательством о регистрации.