Администрация Тюменцевского сельсовета
Тюменцевского района Алтайского края

Информация о состоянии законности в сфере противодействия коррупции

Информация о состоянии законности в сфере противодействия коррупции.

По результатам проведенных прокуратурой Тюменцевского района Алтайского края проверок в органах местного самоуправления в первом полугодии 2021 года проверок выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Согласно ч. 4.1 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции”, лица, замещающие муниципальные должности, обязаны сообщать в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 25.12.2008                   № 273-ФЗ “О противодействии коррупции” решениями представительных органов муниципальных образований Тюменцевского района утверждены муниципальные правовые акты “О порядке сообщения  лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной  заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит  или может привести к  конфликту интересов”.

Однако, в нарушение указанных выше требований ч. 4.1 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” главой муниципальных образований Черемшанский сельсовет и Андроновский сельсовет Тюменцевского района Алтайского края не были  соблюдены предусмотренный указанными муниципальными правовыми актами порядки сообщения лицами, замещающими  муниципальные должности о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и ими не были направлены сообщения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в Собрание депутатов муниципального образования через администрацию муниципального образования не позднее трех рабочих дней, следующих за днем, когда указанному лицу, замещающему муниципальную должность, стало известно  о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов: главой Черемшанского сельсовета – по факту принятия на работу в администрацию сельсовета супруга главы сельсовета; главой Андроновского сельсовета – по факту заключения администрацией сельсовета договора с юридическим лицом, учредителем которого является супруг главы сельсовета.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” к мерам по профилактике коррупции относится обеспечение предоставления и проверка в установленном порядке сведений, представляемых гражданами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы и претендующими на замещение муниципальных должностей и должностей муниципальной службы.

Нормами ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” установлено, что граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (к которым относятся и муниципальные нормативные правовые акты), и замещающие указанные должности обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Аналогичные требования содержатся в статье 15 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации”.

В нарушение указанных норм ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции”, ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации”  за 2019 год  сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, и за своих несовершеннолетних детей не были представлены муниципальным служащим администрации Берёзовского сельсовета Тюменцевского района Алтайского края не позднее 01.08.2020 года  по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 N 460.

Частью 6 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” установлено, что сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, указанными в пунктах 1.1 – 3.2 части 1 настоящей статьи, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Принятыми во исполнение  ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления установлено, что в отношении муниципальных служащих и членов их семей размещение на официальных сайтах сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера обеспечивается соответствующим органом местного самоуправления муниципального образования, в котором лицо замещает должность муниципальной службы, в срок не позднее 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи.

В нарушение требований ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” по состоянию на 09.06.2021 года администрацией Ключевского сельсовета Тюменцевского района Алтайского края на официальном сайте администрации Ключевского сельсовета Тюменцевского района Алтайского края в сети Интернет не были размещены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год ведущего специалиста администрации Ключевского  сельсовета Тюменцевского района Алтайского края, поступившие в администрацию Ключевского сельсовета Тюменцевского района Алтайского края до 30.04.2021 года.

Согласно п. «а» ч.2 ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции представляет собой деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции).

Во исполнение указанных положений Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в Алтайском крае принят Закон Алтайского края от 03.06.2010 № 46-ЗС «О противодействии коррупции в Алтайском крае».

Согласно ч. 2 ст. 5 Алтайского края от 03.06.2010 № 46-ЗС «О противодействии коррупции в Алтайском крае» меры профилактики коррупции в Алтайском крае реализуются путем осуществления государственными органами Алтайского края, органами местного самоуправления следующих видов деятельности:

1) разработка и реализация планов (программ) противодействия коррупции;

2) организация и проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

3) совершенствование условий, процедур и механизмов государственных и муниципальных закупок в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

5) осуществление антикоррупционного образования и антикоррупционной пропаганды;

6) совершенствование порядка замещения государственных должностей Алтайского края, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской службы Алтайского края, муниципальной службы;

7) обеспечение доступа граждан к информации о деятельности государственных органов Алтайского края, органов местного самоуправления;

8) поддержка общественных инициатив, направленных на противодействие коррупции;

9) иные виды деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Алтайского края, муниципальными правовыми актами.

Частью 3 ст.1 2 Алтайского края от 03.06.2010 № 46-ЗС «О противодействии коррупции в Алтайском крае» на органы местного самоуправления возложена обязанность по обеспечению  доступа граждан к информации о своей деятельности и о противодействии коррупции в Алтайском крае в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В силу ч.1 ст.10 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”  органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. В случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование. Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района.

Проверкой установлено, что администрация Заводского сельсовета Тюменцевского района Алтайского края, в соответствии с ч. 2 ст.10 Федерального закона, размещает информацию о своей деятельности на официальном сайте в сети Интернет – http://ss-zavodskoy.ru/.

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация о деятельности и органов местного самоуправления, размещаемая указанными органами в сети Интернет, в зависимости от сферы деятельности органа местного самоуправления должна содержать в числе прочего:

– информацию о нормотворческой деятельности органа местного самоуправления, в том числе :муниципальные правовые акты, изданные органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими.

Проводимые проверки показывают, что органы местного самоуправления муниципальных образований Тюменцевского района не уделяют необходимого внимания размещению на своих официальных сайтах в сети Интернет муниципальных правовых актов, изданных органами местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу.

В нарушение требований ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции”, ч. 5 ст. 7 Закона Алтайского края от 03.06.2010 N 46-ЗС “О противодействии коррупции в Алтайском крае”, ст. 3 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов” допускались факты не проведения антикоррупционной экспертизы подготовленных проектов муниципальных правовых актов в администрациях Березовского, Черемшанского, Андроновского, Грязновского, Ключевского  сельсоветов.

Кроме того, в соответствии со ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации отдельные участники бюджетного процесса (главные администраторы бюджетных средств, распорядители бюджетных средств, получатели бюджетных средств, администраторы доходов бюджета) обязаны организовать и осуществлять финансовый аудит.

Согласно ч. 5 ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса РФ главные администраторы бюджетных средств, администраторы бюджетных средств, осуществляющие внутренний финансовый аудит, издают ведомственные (внутренние) акты, обеспечивающие осуществление внутреннего финансового аудита с соблюдением федеральных стандартов внутреннего финансового аудита.

Проведенными прокуратурой Тюменцевского района Алтайского края  проверками установлено, что в нарушение требований ч. 5 ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в администрациях Заводского, Берёзовского, Черемшанского сельсоветов Тюменцевского района Алтайского края  не приняты ведомственные (внутренние) акты, обеспечивающие осуществление внутреннего финансового аудита с соблюдением федеральных стандартов внутреннего финансового аудита, осуществление такого аудита не осуществляется.

Отсутствие внутреннего финансового аудита также способствует возникновению нарушений коррупционного характера.

Прокурор Тюменцевского

района Алтайского края                                                                А.В. Старченко

27.06.2021 года

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике